skeptick66 (skeptik66) wrote,
skeptick66
skeptik66

Category:

К 40-летнему юбилею «Отеля «Калифорния»

Оригинал взят у yadocent в К 40-летнему юбилею «Отеля «Калифорния»

Бессмертный супер-хит на все времена.
Наткнулся на каком-то сайте на перечисление версий происхождения сюжета и смысла песни. Однако, к моему величайшему удивлению, там не было самой правильной ИМХО.

Давно когда-то близкий друг поделился, что песня – художественная обработка сюжета одного старого фантастического рассказа одного из американских писателей классиков (не то Бредбери, не то Шекли). И ведь что самое подлое, я ведь потом нашел и прочитал этот рассказ в каком-то сборнике. Но ни названия, ни автора уже не помню (старый я, склероз). А сюжет такой:
Некто организовал отель для самоубийц. Главгерой, попав в сложную жизненную ситуацию, собирается свести счеты с жизнью и тут ему приходит рекламное письмо: приезжайте в наш отель, все вам организуем по высшему классу. Хорошо проведете последние дни своей жизни, а потом мы вас очень легко и небольно кокнем. Он приезжает, знакомится с девицей-соседкой, влюбляется. Сильное чувство переламывает его мысли, он уже не хочет умирать, собирается вместе с ней уйти из отеля и начать новую жизнь... И тут в его номер ночью подают отравляющий газ – и контракт выполнен.
Финальная сцена: сидит девица-наемный работник хозяев отеля, курит и размышляет: Да, этот последний клиент был очень хороший. Я сама почти что в него влюбилась по серьезному.
Уважаемые читатели сего поста, если среди вас есть литературоведы, специалисты и ценители фантастики: может кто опознает этот рассказ ?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments